ETH Life - wissen was laeuft

Die tägliche Web-Zeitung der ETH Zürich - in English

ETH Life - wissen was laeuft ETH Life - wissen was laeuft
ETH Life - wissen was laeuft
Home

ETH - Eidgenoessische Technische Hochschule Zuerich - Swiss Federal Institute of Technology Zurich
Rubrik: News
Print-Version Drucken
Publiziert: 12.04.2005 06:00

Aufnahme von Cholesterin und Beta-Carotin
In die Gedärme geschaut

(cm) Cholesterin und Beta-Carotin sind beides wichtige Stoffe im Organismus. So stellt Cholesterin den Ausgangspunkt für verschiedene Hormone wie die Östrogene dar; ein Zuviel dieses Stoffes erhöht meist aber auch das Risiko für Arteriosklerose. Die Bedeutung von Beta-Carotin liegt darin, dass es der wichtigste Ausgangsstoff für Vitamin A ist. Dieses beeinflusst das Wachstum, die Bildung von Haut, Schleimhäuten sowie von Knorpelgewebe und spielt eine Rolle bei Seh- und Reproduktionsvorgängen.

Doch wie kommen Cholesterin und Beta-Carotin aus der Nahrung in den Körper? Dieser Frage ging der emeritierte ETH-Professor Helmut Hauser nach (1). Aufgrund von Experimenten im Reagenzglas und in der Maus konnte er zeigen, dass zwei sogenannte Klasse-B-Aasfresser-Rezeptoren die Aufnahme von Beta-Carotin und Cholesterol erleichtern.


weitermehr

Als die Forscher entlang des Dünndarms die Aktivitäten der zwei Rezeptoren anschauten, war SR-B1 vor allem im Zwölffingerdarm aktiv, CD36 in weiter hinten gelegenen Dünndarmabschnitten. Da Beta-Carotin bevorzugt im Zwölfingerdarm aufgenommen wird, erwies sich SR-B1 als zentral für die Aufnahme des Stoffes.

Zudem ergaben weitere Experimente, dass die untersuchten Rezeptoren die Aufnahme von Cholesterin und Beta-Carotin auch in menschlichen Zellen beeinflussen. Bei diesen Zellen führte die Zugabe des Medikamentes Ezetemib zur Blockierung der Cholesterinaufnahme. Damit hat man in vitro einen weiteren Beleg gefunden, dass Ezetemib als Cholesterinaufnahme-Hemmer wirksam ist.


Fussnoten:
(1) van Bennekum et al:„Class B Scavenger Receptor-Mediated Intestinal Absorption of Dietary beta-Carotene and Cholesterol.“ Biochemistry. 2005 Mar 22;44(11):4517-4525.



Sie können zu diesem Artikel ein Feedback schreiben oder die bisherigen lesen.




!!! Dieses Dokument stammt aus dem ETH Web-Archiv und wird nicht mehr gepflegt !!!
!!! This document is stored in the ETH Web archive and is no longer maintained !!!